[德里] 北印最終回

印度 India

 

 

雖然國內班機延誤了一個多小時才讓我們回到德里,但還是順利到達Silvia在德里的host,這回在北印從Couchsurfing上連絡的唯二的hosts,一個就是德里的Karan當壓軸,雖然之前在Jaipur遇到的host讓我們感覺不是很開心 (詳情要看這裡),不過待在Karan家的最後時光可是灰熊開心,給我們最讚的ending!不過也因為在德里都是住在當地人家裡,我們反而沒機會看到在德里背包客聚集的區域─Bahagane

 

Karan是個記者,主要做商業經濟的報導,曾經做了12年的主播,現在已經轉做自由記者,家裡就是工作室,忙起來的時候完全足不出戶的!也因為工作和個人興趣的關係,到世界各地去旅行…這樣的工作背景對Silvia來說實在很有趣,才一到人家家裡就東聊西聊講不停,英文流利到不行的Karan啥都能聊,最後還聊到想見識一下印度夜店,我們也真的在當晚就成行,也算又開了Silvia的眼界,感謝!感謝!

 

 

Karan一個黃金單身漢的公寓住家,全面改造自買來的舊公寓,一樓打通牆壁成一開放式廚房,另一頭是客廳和餐廳;二樓一邊是主臥室和大陽台,一邊是工作室;三樓則是客房一間和另一邊的大露臺;一個人享受的超大空間,完全是個人品味的呈現,從家具風格到牆上掛飾;從旅行蒐集品到專屬酒櫃,看得出來不只是好野人,更是個有生活品味的人!生活起居的照顧則另外聘人做,每天早上一個阿桑來家裡洗衣打掃整理,另一個廚師則來把早餐和午餐做好,一人一個月1500Rs,約台幣1000就打發了 (你有沒有開始想要在印度當大爺了?!)Karan從談吐態度到行為舉止,不像個印度人,倒比較像是西方人了…說了這麼多,不是要羨慕人家,但的確讓Silvia見識到印度的另一種世界!

 

話說回來,那天晚上前去的pub,雖說是個lounge bar,但除了包廂都沒有舒適的沙發,音樂是標準的電音,不過是好聽的電音咧!消費貴到不行,咱們三人不過點了一盤綜合香腸拼盤和三杯long island,一人就分攤了900Rs,比台北還要貴啊!另外比較特別的是,印度政府規定不得在公共場合抽菸,就算是pub也不例外,要另闢吸菸室。於是,就看一堆要抽水煙的人躲到吸菸室裡站著抽,切…這要是Silvia就根本不抽了!完全破壞了那個Fu嘛!

 

 

 

第二天一早不敢多睡,因為這是在德里的最後一天了!Karan住在英國倫敦的表哥Binepal剛好也來印度探親,住在他的書房。於是這天的計畫就是:跟著他們先去Humayun’s Tomb瞧瞧,午餐要在一個當地較觀光的市場吃,然後我們再自己搭嘟嘟車到Red Fort去玩舊城那一區。

 

Humayun’s Tomb胡馬庸大帝陵墓 (門票250 Rs)

 

Humayun胡馬庸大帝是蒙兀兒帝國的第二任皇帝,這陵墓是在他身亡9年後,由他的波斯妻子Haji Begum 哈姬碧崗在1565年下令興建的,日後幾位蒙兀兒皇室的成員死後也都埋葬在此。這個於1993年列入世界遺產名單的陵墓,可是印度第一座擁有大花園的陵墓啊!而鼎鼎大名位在阿格拉的泰姬瑪哈陵正是以此為範本,加以設計而成滴……光聽到這裡就知道一定要來企逛逛朝聖一下的啦!

 

 

 

陵墓建築的本身是印度建築樣式,但在外觀上採取了簡單的色調設計,又在拱門內部牆上嵌入波斯文,還可以在其他細節看出加入了濃厚的波斯元素,看是那三面高大的拱門,還是主建築物高聳顯目的中央圓頂,還有多彩的磁磚,和第一次出現在印度建築中的雙層圓頂…

 

 

穿過大門後,會先穿越有筆直水道的前庭花園,然後再過了西門後才會正式踏入陵墓的幾何花園,這些水道將花園區分成四方格狀,陵墓就做落在花園正中央。而大片綠意草地,就是當地居民僅付出少少門票,最佳野餐和享受日光浴的地點了!

 

 

 

 

陵墓由底座四方形的基柱支撐,基柱上還是設計了紅紗石拱門裝飾,也格出一間間房間,四邊階梯都可以登上陵墓,來到正中央的八角型陵墓,正中央只有這座白色大理石陵墓,底下飛白交錯星紋的大理石地板,特別凸顯了這座陵墓。除了主陵墓之外,周圍還有其他貴族的墓。

 

 

 

 

Silvia最喜歡的還是牆上、拱門上雕工精細的格子窗,光線透過形成美麗圖紋的剪影,有夠浪漫!這種格子窗,日後也成為蒙兀兒建築的主要元素之一。

 

 

 

Dilli Haat 美食街+手工藝市場 (門票15 Rs)

 

這是當地一個提供給遊客使用的市場,就在Humayun’s Tomb附近,開車只要10分鐘吧!他就像是咱們台灣的露天創意市集,只是多加了美食街的功能,讓你不只可以逛也可以坐下休息填飽肚子。我們還得付15 Rs的門票方得以進入,印度人只要5 RsKaran來自英國倫敦的表哥Binepal根本連印度話都不會說,所以Karan直接講明:「待會兒不要出聲,要不他們就知道你也是外國人了!」

 

一開始我們還覺得,不過是個市場,為何還要付門票!進入之後發現裡頭真是個乾淨的環境,因為要付門票,相對沒有閒雜人等會進入,我們只付出少許金錢,換得的是一個乾淨又安靜的環境,其實是很值得啦!但一般旅遊書上都沒有介紹這個市場的樣子,我們沒有看到太多外國遊客,如果不是Karan帶我們,一定也不會有這意外的收穫!

 

在這裡要找東西吃,我們也因此知道一路上常聽到的西藏美食”momo”是啥東西了!就是像水餃一樣的東西啦!只是,momo有雞肉、羊肉和魚肉,就是沒有我們習慣的豬肉口味啦!雞肉要比其他口味來得合我們胃口,另外我們也點了炒麵和新加坡炒麵試試看,那炒麵炒不出咱們醬油該有的鮮甜,只是死鹹,還不如紅通通的新加坡炒麵來得好吃!四人吃了五盤momo和兩大盤炒麵,又喝了lassi,把肚子撐死了也吃不完,總共才五百多盧比,其實真是很划算!

 

 

 

Red Fort紅堡 (門票250 Rs)

 

市場外頭有prepaid 嘟嘟車可以叫喔!我們就從這裡叫車去Red Fort紅堡,約四十分鐘的路程只要70 Rs,合理價格又省得跟司機們叫價,真是開心!

 

紅堡是舊德里的地標,2007才剛被納入世界遺產,算是新成員啦!

 

 

由於趕到紅堡的時候已是傍晚五點,加上身上盧比差一點,就是不夠付門票錢!我們還一度猶豫要不要買票進入,後來試著跟售票口詢問 (記得可以用美金買票啊!),又說不接受美金。正當我們差點要放棄離開時,一個婦人趨前來問我們是不是要換美金,就順口問問她給的匯率吧!果然是很差,經過一番討價還價後,反正也是最後一個景點了,我們以可以接受的匯率換了10美金。只見那婦人領著我們到售票口,跟裡頭售票員講了些話,最後我們付了10美金+50盧比換2張門票。看得出Silvia要講的重點是啥嗎?雖然我們只不過多付了約15Rs的門票錢,但這點錢就是那婦人和售票員獲利的空間啦!實在是@#$%^^&*…難怪國家無法強盛啦!算了…我們看我們的紅堡去了!

 

 

紅堡又被稱為Lal Qila拉爾‧奎拉城堡,是蒙兀兒帝國第五代君主沙‧賈汗王 (就是泰姬瑪哈她老公囉!)把首都從阿格拉遷往德里時所建造的,樣式就跟阿格拉堡非常類似,都是紅色砂岩為主構成的。不過,可憐的沙‧賈汗王蓋好城堡後也沒機會在這裡執政,因為被他兒子罷黜王位,軟禁在阿格拉堡直到終老了…而沙‧賈汗王的兒子也是唯一一個在紅堡執政的君主,歷史的造化還真是弄人咧…

 

進入紅堡入口會先經過長型拱廊屋頂的購物區,一看就覺得會很貴的店家,一點都沒興趣上前瞧瞧。先前因為已經細細品嘗過阿格拉的粗曠美感了,加上我們時間不夠,Silvia對紅堡還真沒有太特別、太強烈的感受;不過,紅堡真的是紅通通的一片,從四周的紅砂岩城牆和護城河,到裡頭的主要建築大廳,全部統一色調。整體而言,Silvia還是喜愛他的。

 

這個「公眾大廳」,是昔日帝王上朝,聆聽朝陳建言的地方,中間就有帝王的寶座,已經被網子網住,避免遊客靠近,但照相起來也很難好看了…

 

 

 

 

這是「私人大廳」,專門給君王招待、接見私人貴賓的豪華廳堂,用白色大理石建造以作為區隔。聽說大廳中央原本有個鑲滿各種美麗寶石的孔雀御座,不過1739年的時候已經送給伊朗了;加上日後王宮將銀色天花板移除了,以至於今日留下的私人大廳,已不復當年光彩。但你若仔細觀察大理石樑柱、牆壁上的精細雕刻,彎來繞去的各種曲線造型,還有細緻的彩繪花草植物,其實也不難想見當年那奢華的景象啦!

 

 

 

這是「彩色宮殿」,顧名思義,名字是取自宮殿內多彩的設計,原本是給君王的妻子住的,我們依稀可以從牆上的彩繪遙想他曾經的美麗,不過除了前述兩座大廳之外,其他我們在紅堡內看到的廳堂,或是那大們深鎖的類清真寺建築,都維護不佳,只剩斑剝的外殼而已,實在可惜啊!

 

 

 

 

 

 

Jama Masjid迦瑪清真寺

 

看完紅堡,Silvia還是想衝去看紅堡附近的Jama Masjid迦瑪清真寺,去過土耳其那滿不清真寺的世界後,實在很好奇印度國家內的清真寺會不會長得一樣?

 

這個Jama Masjid 是全印度最大的清真寺,裡頭可容納25000位教徒同時朝拜,看過照片又是紅砂岩的拱廊建築,和印象中的清真寺真的很不一樣!可惜是時間真的太晚了,天色已暗,沒得進入啦!只能外頭拍拍模糊的到此一遊啦!

 

 

 

 

我們又在外頭附近的市集亂晃,沒看到啥值得敗的東西,只是一路被很多男人纏住不放,完全採不理睬態度還沒用,最後只得發飆趕人!這…就是印度啊…

 

該回家了…臨時起意想試試看搭公車回家,SilviaSophia連要搭幾號公車回家也不知道,我們只有Karan家的地址,只知道應該前往那附近的某個地標而已。反正就給他跑到大馬路上,隨便問人應該做哪一號公車回家,起先一群印度路人還被我們嚇死了,因為他們都不會講英文,甚至看不懂我們的地址,只是在我們身邊,圍了越來越多的印度人,很有要群聚幹架的模樣!明明幫不上忙,但大家就是要靠過來每個人都喵一下地址,再無奈的閃到一邊去,SilviaSophia真的覺得很好笑!又要忍住不要笑太大聲…終於!FINALLY!他們找到一個會講一點點英文的人來跟我們溝通,了解了我們的問題,只見他消失了一下,原來是幫我們去問要坐幾號公車了,然後回來用超認真的表情報了四個號碼給我們。這…也是印度…讓我們又愛又恨的印度啊……

 

然後公車就來了,然後我們就追著公車跑,然後就上車了,然後接受大家的注目禮,然後找到位置坐,然後車掌先生就來收票了,再幾個然後…然後我們就坐了近2小時的公車,來到Karan家附近,這樣從北德里到南德里的一大段路,只要10 Rs!!沒錯!就是只要10 Rs!開啟了我們的第一次印度公車之旅,也開啟了Silvia很想再度來到印度被驚嚇的心情…回到Karan家真是超給他有成就感的啦!連Karan也給我們豎起大拇指,哈哈哈……

 

 

 

印度,Silvia真的想再來一探究竟。這個Silvia每次都只用神經病來形容的國家,卻有莫名的吸引力,果真是神奇啊!!

 

下一趟,南印見!

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2 留言

  • 回覆
    Susan
    2009-11-24 於 17:01:00

    此則為私密回應
    版主回覆:(11/28/2009 03:30:00 PM)
    Thanks !!

  • 回覆
    大眼睛
    2009-11-24 於 17:47:00

    好棒的旅行
    版主回覆:(11/28/2009 03:34:00 PM)
    大眼睛才是真的有好棒的旅行吧!一年要能出國六次…那實在是作夢才能完成哩!

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