[哈蘭] 泥屋中的人生─Harran Beehive

土耳其 Turkey

 

 

 

Harran哈蘭是位於Urfa 東南部約1小時車程的一個地區,昔日是美不達米亞平原上文化、宗教和貿易的重鎮,商旅過路頻繁。然而今日已經是荒涼又偏遠的小村落,留下的僅僅是窮苦的走不開的老弱婦孺。曾經擁有過的繁榮華景,如今都轉往聖城Urfa 去了。但挾著昔日曾是亞伯拉罕行腳至樂土前居住過的地方,又曾經是世界上第一所伊斯蘭大學的所在地,今日的Harran還是吸引許多遊客前來一探究竟,為的是這世上碩果僅存的峰巢狀泥屋(Beehive)

 

 

 

一般遊客多半參加前往Harran的半日團,有聽說是大約一人12 ytl 的價碼,但我們民宿的老闆開價20 ytl,很努力的遊說我們參加,同樣住在民宿的德國夫婦和另一個新入住的荷蘭人都參加了,但我就是堅持不要,因為自己去搭小巴前往,來回也不過8 ytl,我又不需要導覽,何需參加你的團?

 

而老闆卻用土語跟Ahmet 說,他知道我們要自己去,但請我們不要鼓吹其他人也自己去,讓他還有生意可做,我知道Ahmet 會尷尬為難,所以沒有表達意見,但心理卻感到不愉快了!同樣是背包客,卻要給你這樣「敲詐」,收的合理價錢也就算了,偏偏每個行程都是天價,前往Mt. Nemrut 的一天一夜行程,竟然要價300 ytl,肖ㄟ才要參加你的團!又為了避免尷尬,我們錯開他們的出發時間,硬是拖到10點才出門,時間都浪費掉了!

 

Anyway,我們自己來到otogar,問了人,帶我們來到後面的一家公司,專跑Harran的,看看店面,非常好認,每30分鐘就一班車,單程一人4 ytl 

 

 

巴士停車的地方是整個哈蘭城的外面,向內走還得經過一片空曠的石礫土地。日正當中的情況下,身體狀況不佳的話,在這裡走上個把小時就會感到脫水暈眩了。偏偏我們在土東旅行時都偷懶睡很晚,每次都搞這種自殺行動,看看一旁同樣躲在陰影下的羊群們,就明白土東的烈日真的不是蓋的!跟團的話應該會直接帶你逛每個地方,若你是懶人,多花點錢跟團也是應該的啦!

 

 

沿著馬路向前走,可以直接來到大土丘。大約第8~9世紀時,Harran是一個天文學、哲學、自然科學和醫學的翻譯中心,許多知名的學者都在這裡工作,負責翻譯希臘文成為敘利亞語文,甚或是阿拉伯文,讓知識得以更輕易傳播。

 

在大土丘的旁邊,就是大清真寺。這是安納托利亞高原上最古老的清真寺了,正是傳說中第一個伊斯蘭大學。整個面積有104*107公尺大,清真寺的尖塔高達33公尺,如此大的面積,如今僅剩幾處無法辨識的大石塊,真難以想像當年的榮景哩!從這裡望下去,能看到清楚的村落景象,看見一群一群圓拱形的屋頂散落在黃土地上。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日的Harran聞名的傳統蜂巢(Beehive)土磚房屋,從前興建的原因是因為古時候欠缺木材作屋頂,才用了稻草和動物糞便混合泥做成泥磚,再一層一層堆砌成屋頂。這樣的建築方式完全沒有使用到木頭,據信這種設計日復一日至少3000年來沒有改變,直到今日仍有及少數的當地人居住使用,全世界現在僅存三處仍有Beehive的地方,土耳其的Harran、敘利亞和…我忘記了!

 

僅存的住戶有人將Beehive蓋建為觀光用途,其他大部分的居民則都搬出到距離現今Harran2公里處的新村落,但即使是居住平房中,在如此酷熱難耐的大平原上,生活仍是貧脊窮困的。

 

 

 

來到Harran建築的示範屋,相較於週邊一堆殘破不堪的Beehive建築,這間示範屋明顯完整又保存良好,超級好認!進入庭院,就看見高架木床,竹棚底下是特殊造型的矮凳桌椅和Harran傳統服飾、頭巾等紀念品販賣處,老闆看我披著Ahmet的阿拉伯頭巾,抓起一邊女生用的經典款紫色頭巾,三兩下就在我頭上變出造型,好帥啊!但價錢殺不下來,不買!

 

 

 

 

 

 

走進Beehive,感覺溫度瞬間降低10度吧!有夠涼爽!抬頭向上望那特殊造型的屋頂,Beehive的建築構造真能增加陰涼以助通風,產生冬暖夏涼的效果,不是蓋的!裡頭客廳、廚房和傳統的高架床,樣樣不缺。

 

 

 

逛了這麼多,最後來到Harran城的城堡,究竟這城堡有多久的歷史,又有何過人與特殊之處,我已完全不記得了。烙下深刻記憶的,反而是原來想跟我們討錢的小妹妹,最後卻大力邀請我們到他們家中坐,我們也因此接觸了真正的Beehive生活。

 

兩個妹妹家中有媽媽和其他的五個兄弟姐妹,其中ㄧ個還在搖籃裡,他們說也許還會再添一兩個弟妹,在這裡,10個兄弟姐妹都是粉正常的啦!看那ㄧ堆排排坐的小蘿蔔頭,吵鬧成ㄧ團,有夠可愛!媽媽抱起搖籃裡的大眼寶寶,輕聲細語唱著車,真的無比溫柔,把我們的心都跟著融化了…

 

媽媽端出紅茶來招待我們,這是丈夫從敘利亞帶回來的錫蘭紅茶,和土耳其常喝的麗茲茶風味不同,卻同樣好喝。看得出參差不齊又偶有缺角的茶杯,媽媽給我們用了最好的兩個茶杯,心裡好感動…聊天之中,知道媽媽不過才23歲,看來卻以飽經風霜,像個中年婦女…土東的女人們都是如此,日曬雨淋、不畏風霜的農牧工作,早早便在他們臉上留下清晰痕跡。

 

臨走前,想留下Harran傳統婦女服飾的風貌,我又幫媽媽拍了張照片。回想起呆在那廳裡的一個多小時,廳裡有電扇、電視,看來老舊;破舊的地毯就是全家聚集與就寢的地方,孩子們泥土地上跑來跑去,客廳地毯早已不分內外;泥牆雖已漆上白漆,卻早已片片剝落…看得出來他們的生活十分窮困,但怎麼大家臉上都是那麼快樂的表情??知足樂天的生活,也就擁有最簡單的快樂了吧……

 

 

 

 

 

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2 留言

  • 回覆
    david
    2008-10-02 於 08:03:00

    How are you ?Teacher!~~~
    版主回覆:(10/03/2008 05:25:00 PM)
    I am fine.
    Thanks for coming to see me

  • 回覆
    david
    2008-10-03 於 17:57:00

    此則為私密回應
    版主回覆:(10/04/2008 11:56:00 AM)
    Actually I would like travel with somebody always, but the truth is no one could travel for such a long time with me. That's why I started to tavel alone. What I've found during my trip is another part of myself and met more friends from different countries, which is a great thing of travelling alone.

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